马来西亚登嘉楼大学UMT.hg1.cn
国家海洋信息中心与马来西亚登嘉楼大学签署海洋数据技术合作意向书 | 中-马海洋数据分析技术合作研究初见成果

       2020-8-16 23:01:52     校园新闻

人参与  评论


  ▲签署意向书

  

2018年7月4-5日,马来西亚登嘉楼大学校长Nor Aieni Mokhtar教授一行6人访问国家海洋信息中心,参加中国-马来西亚海洋数据分析技术合作研究首次双边会谈,洽谈合作意向。7月5日,在Nor Aieni Mokhtar教授和国家海洋信息中心副主任相文玺的见证下,国家海洋信息中心海洋数据管理中心主任杨锦坤与登嘉楼大学海洋与环境学院院长Aidy Muslim签署了《中国国家海洋信息中心海洋数据管理中心与马来西亚登嘉楼大学海洋与环境学院关于海洋数据技术合作研究的意向书》。

  

  参加签字仪式代表合影

  

会谈的成功举办和意向书的顺利签署是国家海洋信息中心深入落实“一带一路”倡议、深度参与全球海洋治理、全力投入中国-东盟海上合作中心建设取得的重要阶段性成果,也是落实第四届中马海洋联委会要求,推动我国与马来西亚海洋数据信息技术合作务实深入发展的重要举措。

国家海洋信息中心与登嘉楼大学在2017年12月召开的第四届中马联委会上就开展海洋数据分析处理技术合作研究达成共识并积极推进相关活动。以人员交流和能力建设为切入点,吸纳登嘉楼大学3名技术人员参加了2018年6月在津举办的中国-东盟海洋大数据处理管理技术培训班,同时筹备召开了首次双边会谈研讨。会谈期间双方介绍了各自在海洋数据信息资源管理、海洋数据分析处理与海洋信息产品研发领域的发展现状、成果与未来设想,坦诚交换意见,明确了共同致力于提升海洋数据分析处理技术、研发综合海洋数据管理体系、开发海洋大数据应用技术的合作目标。双方同意,将在现有合作基础上,不断拓展合作领域、深化研究成果,实现在海洋大数据、海洋数据综合管理与服务、海洋空间规划、海洋治理与能力建设等领域的多层次交流与合作。

登嘉楼大学是马来西亚的20所公立大学之一,位于马来西亚东海岸登嘉楼市,是东海岸规模最大、名列前茅的综合性大学,建设发展了渔业、海洋与环境科学、海洋工程、海洋商业管理、热带生物多样性与可持续发展等多个优势学科。海洋与环境学院是登嘉楼大学海洋科学研究的领头部门,研究领域包括物理和卫星海洋学、海岸带资源管理、海洋哺乳动物和海洋化学等,同时业务运行海洋生物地理信息系统(OBIS)马来西亚节点和登嘉楼大学海洋门户数据库。

国家海洋信息中心作为我国对外海洋资料交换与合作的窗口,长期致力于全球和区域海洋数据信息技术合作交流,放眼全球,立足亚太,积极拓展与东南亚国家的务实合作。近年来,充分利用中心在海洋数据信息资源集中管理、海洋大数据、海洋经济统计、海洋空间规划、海平面上升影响评估等领域的技术优势,与马来西亚、泰国、越南、柬埔寨等东盟国家开展了富有成效的合作。

此次与登嘉楼大学签署合作意向书,为下一步我国与马来西亚在海洋数据信息技术领域开展系列研究与活动奠定了良好基础。同时,将对宣传我国海洋信息化建设成果,推广我国海洋标准和先进技术,引领地区海洋数据分析处理技术发展,促进区域数据信息共享服务等产生深远影响。

  

  双方代表合影

  信息来源:国家海洋信息中心 文/万芳芳 杨锦坤 图/徐棉法

 

责编:admin

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright ©  2003 - 2020 Pkupt.com Inc. All Rights Reserved   电话:010-62750751  技术维护:北京中科瀚林信息技术研究院

    旗下品牌:马来西亚留学网   苏丹再纳阿比汀大学  博特拉大学  马来西亚北方大学  马来西亚思特雅大学  苏丹伊德里斯教育大学